При каких условиях человек включается в историю, едва родившись? Почему Пушкин вспоминает лицей — и почти не вспоминает более ранние годы? О чем думал и писал Пушкин в последние годы? Стоит ли Пушкин у истоков русского постмодернизма? Что значит фраза Аполлона Григорьева «Пушкин — наше всё»?
В каждом российском поколении находятся те, кто хотел бы сбросить Пушкина с корабля современности. Но положение поэта во все времена непоколебимо. Гуманизм, милосердие, свобода — то, что он провозглашает залогом бессмертия, — никогда не устаревают. И через сто, и через двести лет биография поэта будет давать пример того, как человек может сопротивляться давлению обстоятельств и смотреть на них как на ветер, наполняющий паруса, откуда бы он ни дул. Усилиями Пушкина, создавшего русский литературный язык, громада русской литературы двинулась вперед и плывет, рассекая волны. И чтобы понять, «куда ж нам плыть», вспомним, где начался ее путь.
Авторы книги приглашают читателя присоединиться к диалогу о роли Пушкина в современном мире.
Михаил Визель – журналист, автор нон-фикшн, переводчик с итальянского и английского. Шеф-редактор портала «Год литературы».
Гаянэ Степанян – писатель, лектор, преподаватель Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы. Сооснователь фонда «Поиск пропавших детей».
Только в день презентации скидка на книгу 10%
Москва
Воздвиженка 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.